Санитарно-эпидемиологические правила
— нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для
человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных
условий для его жизнедеятельности. Основным правовым актом по данному вопросу
является Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Нарушение
санитарно-эпидемиологических правил может выражаться как в совершении активных
действий (выпуск и реализация некачественных товаров, пищевых продуктов,
представляющих опасность для человека; нарушение научно обоснованных
физиологических норм при организации питания в общеобразовательных учреждениях;
использование опасных способов захоронения отходов производства; превышение
предельно допустимого уровня воздействия на человека шума, вибрации в период
работы; спуск сточных вод на территории зоны санитарной охраны водопроводов
хозяйственно-питьевого назначения; использование некачественной питьевой воды;
проведение дезинфекции в учреждении в присутствии людей, не имеющих отношения к
обработке; нарушение предельно допустимых концентраций химических веществ в
водном объекте, используемом для спортивных мероприятий; использование при
вакцинации медицинских иммунобиологических препаратов, не прошедших
сертификацию и т.п.), так и в бездействии (неосуществление обезвреживания
отходов потребления; необеспечение безопасных условий труда; непроведение
ограничительных мероприятий на основании предписаний главных государственных
санитарных врачей; уклонение от этих карантинных мероприятий, от изоляции и
госпитализации инфекционных больных и т.п.).