Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Поделиться

 «Вклады, счета и ценные бумаги наследодателя – как выморочное имущество»

 

    После смерти гражданина, как правило, его наследники, круг которых определен частью 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, (далее - ГК РФ), вступают в наследство установленным порядком. Однако, в жизни с ее многообразием, случаются ситуации, когда ушедший в мир иной не имеет родственников, или иных лиц, которые могут быть призваны к наследованию имуществом умершего. Что происходит с наследственной массой, в частности со счетами и вкладами, ценными бумагами наследодателя?

    Действующее законодательство содержит понятие: «Выморочное имущество» -имущество, наследников на которое по различным правовым основаниям не имеется. В соответствии с Российским законодательством выморочное имущество переходит в собственность государства. Учитывая, что денежные средства умершего, находящиеся на вкладах, счетах, являются его собственностью, после определенного ГК РФ срока, они могут перейти в собственность РФ. Не в собственность банка, а в государственную казну.

    ГК РФ содержит указание на то, что порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в собственность государства, определяется законом, однако, до настоящего времени такой закон не принят. На практике, указанные вопросы регулируются нормативными актами СССР в части, не противоречащей действующему законодательству.

    Поэтому,  когда вкладчик умирает,  банк не может признавать такие средства своими и должен передать их государству, после признания судом вклада выморочным имуществом. Каждый банк представляет государству перечень обязательной информации, касающейся в том числе и   сведений относительно невостребованных вкладов. Порядок хранения и учета неподвижных вкладов определяется внутренними банковскими инструкциями.

    Потенциально, государство является наследником выморочного имущества и в любое время может реализовать свое право на вклад по истечении сроков для принятия наследства, установленных ГК РФ.

    Процедурно, переход вклада умершего гражданина в собственность РФ может происходить либо заявлением государством своих прав на вклад в рамках наследственного производства у нотариуса, либо обращением в суд с соответствующим заявлением.

    О смерти вкладчика банк может узнать через собственную службу безопасности, путем направления специальных запросов. Как правило, необходимость этого возникает после окончания срока банковского вклада или при длительном отсутствии операций по счету. Также не исключаются  и другие источники информирования. Государство же узнает о смерти гражданина посредством системы органов ЗАГС.

    Что касается ценных бумаг, наследники которых  не установлены, то, по общему правилу, действует аналогичный порядок – в пользу государства, однако, на практике, в реализации такого перехода могут быть  некоторые сложности. Обращаю внимание, на то, что принятие выморочного имущества является обязанностью государства и отказ от подобного вида наследства не допускается.

    Денежные средства на счетах и вкладах, находящихся в банковских учреждениях  расположенных за рубежом, безусловно, являются собственностью вкладчика. Однако, в случае смерти последнего, при отсутствии у него наследников, вопрос о правопреемнике этих средств будет решаться в области национального законодательства страны - банковского учреждения.

    Стоит сказать несколько слов относительно розыска счетов и вкладов, принадлежащих покойному.

    Не секрет, что даже близкие люди могут и не знать о накоплениях умершего в силу разных причин. Легальным путем  решения данного вопроса является запрос нотариуса в рамках открытого наследственного производства. Однако, следует понимать, что нотариус не обязан проводить розыскную работу по выявлению наследственной массы. В интересах наследника предоставить нотариусу максимальную информацию об имуществе умершего, в том числе о счетах, вкладах, ценных бумагах и организациях, их обслуживающих. Отсутствие этих сведений может существенно затруднить вступление в наследство. Иные способы выяснения подобных данных, относящихся к персональным, лежат вне рамок правового поля.

    Для получения закрытой информации наследники обращаются за помощью к частным детективам, которые по своим каналам, используя личные контакты, закрытые базы данных, возможности служб экономической безопасности некоторых структур, пытаются выяснить интересующие заказчика сведения. В конечном итоге, если наследник – заказчик детективных услуг попросит нотариуса направить запрос о счетах и вкладах умершего в конкретный банк, то никто не будет спрашивать его об алгоритме получения этой информации. Как писал Макиавелли – «победителей не судят», однако способы истребования этих сведений могут быть не вполне законными, если говорить торжестве Закона в  идеальном его выражении. 

    А что делать, если покойный хранил деньги дома? Как должен поступить тот, кто их нашел?

    Ответ на этот вопрос лежит  не столько в области юриспруденции, сколько в системе общечеловеческих ценностей. По закону – все накопления, в том числе и в наличной форме, входят в наследственную массу и должны быть определены наследникам в ходе соответствующего производства. Фактически – лицо обнаружившее эти деньги может и не принадлежать к числу наследников, поэтому  присвоить себе эти средства ему не составит никакого труда.

    Если наследники знают об этой сумме, могут доказать ее наличие в доме неопровержимыми доказательствами, указанные средства будут включены нотариусом в состав наследства. Исчезновение этих денег может служить основанием к возбуждению уголовного дела в отношении конкретного лица.

    Безусловно, добросовестный наследник, обнаруживший деньги наследодателя в его доме должен сообщить об этом другим наследникам, нотариусу и дождаться завершения наследственного производства, но… Но – это идеальный вариант, который, к сожалению, в моей практике встречался не часто.

    Вообще стоит сказать, что мошеннические действия по незаконному присвоению имущества умершего чужим людям не так редки, как это может казаться. Как правило, занимаются этим преступные группировки в составе которых имеются юристы, информаторы, «специалисты» по подделке документов. Группу риска составляют, как правило, одинокие граждане, имеющие в собственности объекты недвижимости. Доказать незаконность отчуждения имущества бывает нелегко, поэтому призываю всех потенциальных наследников внимательно следить за юридически значимыми действиями своих родственников. Особенно, если они находятся в почтенном возрасте.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?