Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться

    В современный арбитражный процесс, более года назад, а именно, с 1.06.2016 г. Законодателем была внесена новелла, предусматривающая определенную альтернативу исковому порядку рассмотрения споров. Речь идет о приказном порядке разрешения  арбитражных споров. И хотя понятие судебного приказа было известно еще  имперскому законодательству России, современному гражданскому процессу – в области споров между хозяйствующими субъектами судебный приказ,  как форма разрешения тяжб была установлена совсем недавно.

    За прошедший год судебная практика показала необходимость и  востребованность этого правового института.

    Всвязи с актуальностью применения судебного приказа в арбитражном процессе, в данной статье предлагается раскрыть содержание и некоторые особенности его реализации заинтересованными лицами.

    Начнем с определения.  В соответствии с ч. 1 ст. 229.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, (далее по тексту – АПК РФ), судебный приказ  - это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления взыскателя  о взыскании денежных сумм по:

1) требованиям вытекающим из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основанным на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей;

2) требованиям основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей;

3) заявленному требованию о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

     Итак, судебный приказ в арбитражном процессе – это один из видов судебного постановления, которым завершается рассмотрение дела по существу. Также, как и в гражданском процессе, судебный приказ в арбитражных процессуальных правоотношениях является исполнительным документом.

    Анализ процитированных нами положений АПК РФ позволяет сделать вывод, что заинтересованные лица - взыскатели  до обращения в арбитражный суд с иском  должны будут подать заявление о выдаче судебного приказа,  если их дело подпадает под указанные категории.

    Для достижения поставленной цели, взыскатель должен составить заявление о выдаче судебного  приказа по правилам, установленным  ч. 2 ст. 229.3 АПК РФ и приложить к нему надлежащим образом оформленные необходимые документы, основными из которых будут  те, которые подтверждают обоснованность требований заявителя. Сразу оговоримся – требования должны быть подтверждены договорами  и (или) другими документами, (например, товарными накладными о продаже товара,  актами  оказанных услуг, актами сверки взаимных расчетов, гарантийным письмом, которое кредиторы получают от своих должников в качестве подтверждения размеров долга и сроков их погашения, и.т.д.), указывающими на реальное наличие долга и его неисполнения должником. Не лишним будет признание должника о наличии у него соответствующего долга в письменной форме, (но -  это уже идеальный вариант).

    Отметим, что к заявлению должен быть приложен оригинал документа, подтверждающий уплату госпошлины, размер которой составляет  50 % размера госпошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера  (пп. 4.1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса  РФ). Данное обстоятельство, безусловно, определяет приказное производство более привлекательным по сравнению с исковым.

    Заявление о выдаче приказа необходимо подать  в арбитражный суд по юридическому  адресу должника,  если это - организация, либо  по адресу регистрации должника - индивидуального предпринимателя.

     Способы  подачи заявления о выдаче судебного приказа предусмотрены следующие: подача непосредственно в экспедицию арбитражного суда; отправка заказным письмом по почте с уведомлением о вручении; подача в электронной форме через сайт my.arbitr.ru.

    Обратим внимание, что для подачи заявления о выдаче судебного приказа взыскателю не требуется направление  должнику претензии и истечения предусмотренного срока на её рассмотрение, как определено исковым порядком рассмотрения арбитражных споров.

    Следующим этапом является принятие заявления о выдаче судебного приказа арбитражным судом к своему производству, в котором судья проверяет само заявление и прилагаемые к нему документы на наличие или отсутствие в них нарушений, являющихся основанием для возврата взыскателю. После, судья выносит соответствующее определение, в котором указывает на рассмотрение дела в порядке приказного производства и  предлагает  сторонам применить примирительные процедуры.  Данное определение  должно быть размещено на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня его вынесения.

    В случае несоответствия поданного заявления требованиям установленным ст. 229.4 АПК РФ  судья возвращает его  вместе с приложенными документами заявителю на основании соответствующего определения. В свою очередь данное определение может быть обжаловано инициатором в порядке установленном процессуальным законодательством.

    В арбитражном судопроизводстве судебный приказ выносится на основании изложенных в заявлении сведений и представленных документов без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства. Таким образом,  приказное производство не предусматривает проведение полноценного судебного заседания.

    Срок, предоставленный судье на вынесение судебного приказа, в арбитражном процессе регламентирован ст. 229.5 АПК РФ и составляет десять дней,  что по сравнению  с  аналогичным сроком,  установленным Гражданским процессуальным кодексом  РФ ровно в два раза больше. В течение этого времени судья анализирует представленные взыскателем доказательства,  и при наличии правовых оснований к тому - выносит судебный приказ, который размещается на официальном сайте арбитражного суда.  В течение пяти рабочих дней его копия на бумажном носителе должна быть направлена должнику.

    После получения судебного приказа  у последнего имеется  десять дней для реализации своих процессуальных прав, которые должник может осуществить в двух вариантах.

1.            Должник составляет и представляет в арбитражный суд свои возражения относительно судебного приказа. При всем при этом, качество возражений, их достаточность и достоверность не играют роли. Сам факт поданных возражений относительно существа судебного приказа является основанием для его отмены (часть 4 ст. 229.5 АПК РФ). В данном случае, судья должен вынести определение об отмене судебного приказа,  указав взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Данное  определение должно быть размещено на сайте суда, а его бумажная  копия в пятидневный срок направляется сторонам.

    Остается не урегулированным прямой нормой закона вопрос о возможности обжалования заявителем определения суда об отмене судебного приказа. Представляется, что разрешение этой ситуации находится в формате апелляционного обжалования определений суда первой инстанции.

2. В случае, если должником не представлены возражения относительно существа судебного приказа,  приказ считается вступившим в законную силу, взыскателю выдается его второй экземпляр, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления к исполнению.

    В современной практике часто складываются такие ситуации, когда по независящим от него причинам должник получает судебный приказ по истечении срока предъявления возражений относительно его вынесения. В таком случае, должнику следует обратиться в суд с заявлением об отмене судебного приказа, обосновав свою просьбу уважительностью обстоятельств, которые должны быть подтверждены документально. Если указанные причины будут достаточны – судья отменяет судебный приказ, если – нет, должнику возвращаются направленные документы.

    В случае своего несогласия с вступившим в законную силу судебным приказом у должника существует возможность его обжалования. Обратим внимание на то, что подобное обжалование  производится не в апелляционном, а в кассационном порядке. При этом, кассационные жалобы на судебные приказы, в соответствии с частью 2 ст. 288.1 АПК РФ подлежат предварительному изучению  судьей кассационного суда в течение пятнадцати дней. По результатам изучения судья или выносит определение о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции, или об отказе в передаче. Данные определения являются окончательными и обжалованию не подлежат.  Стоит иметь в виду, что основаниями для пересмотра судебного приказа, вступившего в законную силу, являются существенные нарушения норм материального и (или)  процессуального права. Судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы на судебный приказ проводится без вызова лиц  участвующих в деле.

    Рассмотрев  поданную жалобу, арбитражный суд или оставляет судебный приказ без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения, или отменяет судебный приказ и направляет дело на новое рассмотрение (ч. 6 ст. 288.1 АПК РФ).

    Указанные выше положения законодательства нашли свое толкование в Постановлении  Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2016 г. N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве», (далее по тексту - Пленум ВС РФ),  в котором лицам участвующим в деле были даны соответствующие разъяснения.

    В частности, в постановлении Пленума ВС РФ было указано, что:

·              заявленные требования о выдаче судебного приказа   должны быть бесспорными, а именно подтверждаться достоверными  письменными доказательствами,  признаваемыми должником;

·              не могут быть рассмотрены требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора, о компенсации морального вреда, о расторжении договора, о признании сделки недействительной в порядке приказного производства;

·              с процессуальной точки зрения заявление о выдаче судебного приказа не подлежит оставлению без движения, оставлению без рассмотрения, приказное производство не может быть прекращено  (ч. 7 ст. 229.5 АПК РФ). Примечательно, что по заявлению о выдаче судебного приказа не может быть вынесено определение об отказе в выдаче судебного приказа;

·              определение  об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит;

·              кассационная жалоба на судебный приказ подается в арбитражный суд кассационной инстанции,  через арбитражный суд, вынесший судебный приказ. Нарушение установленного порядка подачи не является основанием для возвращения жалобы.

    Анализируя положения закона, регулирующие приказное производство в арбитражном процессе полагаем возможным выделить преимущества и недостатки этого, относительного нового правового института.

    К первым, на наш взгляд относится оперативность производства по сравнению с исковым порядком разрешения споров, минимизация госпошлины и относительная простота в применении заинтересованными лицами.

    В качестве недостатков выделим простоту в отмене судебного приказа со стороны должника, невозможность применения обеспечительных мер и необходимость повторного обращения в суд с исковыми требованиями в случае отмены судебного приказа.

    Однако, в целом, возможно констатировать, что введение данной процедуры в Отечественном арбитражном процессе позволило несколько снизить нагрузку на суды и  способствовало процессуальной экономии. Остается надеяться, что с течением времени и под влиянием судебной практики Законодатель устранит недостатки приказного производства и оптимизирует его преимущества.

Степовой Р.А.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?