Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться

    В Российском законодательстве,  наряду с установленными основаниями,  существует возможность прекращения  арбитражного спора с использованием примирительных процедур. Арбитражному суду вменяется в обязанность содействовать примирению сторон,  активно участвуя в урегулировании рассматриваемого спора. Статья 138 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации, (далее по тексту – АПК РФ), содержит позицию о том, что участники конфликта могут  урегулировать спор, заключив мировое соглашение, или применяя другие примирительные процедуры, в том числе процедуру медиации, если это не противоречит действующему законодательству. К сожалению, АПК РФ не указывает, какие же конкретные процедуры примирения, кроме мирового соглашения и медиации могут применить стороны для разрешения ситуации по существу.

    Данная статья посвящена особенностям правового института мирового соглашения в Российском арбитражном процессе.

    На практике, в процессе осуществления предпринимательской деятельности ее участники неминуемо попадают в ситуации, связанные со спорными правоотношениями,  разрешение которых осуществляется, в том числе, и в арбитражном суде. Количество дел, рассматриваемых арбитражными судами, год от года растет, что явно свидетельствует о востребованности указанной формы решения конфликтов. В то же время, не все потенциальные участники судебных тяжб владеют информацией о возможности мирного урегулирования спора в рамках  арбитражного процесса. 

    Необходимо заметить, что, к сожалению, АПК РФ   не содержит легального определения  мирового соглашения.  Фактически – это  договор, который заключают стороны на согласованных  взаимоусловиях,  подлежащий судебному утверждению. Известно, что законодатель установил возможность заключения мирового соглашения на любой стадии арбитражного процесса (ч. 1 ст. 139 АПК РФ).

    Так, в соответствии со ст. 121 АПК РФ:

  • Достижение сторонами мирового соглашения оформляется ими письменно.
  • Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение, в котором указывается о прекращении производства по делу.

    Кроме того, в соответствии со ст. 37 АПК РФ,

  • Стороны могут окончить дело мировым соглашением в любой инстанции.
  • Арбитражный суд не принимает отказ от иска, уменьшение размера исковых требований, признание иска, не утверждает мировое соглашение, если это противоречит законам и иным нормативным правовым актам или нарушает права и законные интересы других лиц. В этих случаях суд рассматривает спор по существу.

    Опираясь на эти, и некоторые другие статьи АПК РФ, представляется возможным выделить особенности мирового соглашения как примирительной процедуры в арбитражном процессе.

  • Заключить данное соглашение имеется возможность на любой стадии процесса. На подготовительной стадии, судам вменяется в обязанность выяснение возможности примирения сторон.  (Из практики, получив отрицательный ответ на свою инициативу, в дальнейшем, суд, как правило, не возвращается к этому вопросу, поэтому инициатива мирного урегулирования спора остается за сторонами конфликта.  Автору статьи такая ситуация представляется не совсем верной.  Часть 1 ст. 138 АПК РФ указывает арбитражному суду на необходимость принятия мер для применения сторон, не указывая конкретно, на каких стадиях эти действия должны быть инициированы судом. Учитывая, что одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству, является примирение сторон, (ч. 1 ст. 133 АПК РФ), суды обозначают свои действия именно  в формате подготовки дела. Предполагается, что меры для примирения сторон должны осуществлять судом и на иных стадиях судебного разбирательства с обязательным  внесением сведений об этом в протокол судебного заседания).
  • Только между истцом и ответчиком может быть заключено мировое соглашение по делу. Помимо сторон, правом заключения соглашения обладает также  третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора (поскольку оно пользуется всеми правами истца).
  • Мировое соглашение может быть заключено по любому спору, за исключением случаев, установленных законодательством.
  • Инициируемое  мировое соглашение не должно противоречить законодательству,  а также нарушать права и законные интересы других лиц. В данном случае, его юридическое качество оценивается судом в каждом конкретном случае.
  • Утверждение мирового соглашения судом является обязательным условием его легализации.  Лишь после этой процедуры оно приобретает для сторон обязательную силу.

    Рассматривая ходатайство участников процесса о заключении мирового соглашения, арбитражный суд обязан в судебном заседании выяснить следующие позиции:

  • добровольность желания истца, (как вариант - третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора),  и ответчика разрешить спор мирным способом;
  • соответствие текста мирового соглашения действующему законодательству;
  • отсутствие нарушений  прав и законных интересов других лиц мировым соглашением;
  • отсутствие в соглашении расплывчатых формулировок, позволяющих неоднозначно трактовать его текст.

    Помимо регламентированных Законодателем в АПК РФ положений, касающихся существа мирового соглашения,  наличествует еще и позиция ныне уже не существующего Высшего Арбитражного суда РФ, выраженная в соответствующем постановлении Пленума № 50 от 18 июля 2014 г. "О примирении сторон в арбитражном процессе", (далее по тексту – Пленум ВАС РФ), которое подробно раскрывает следующие особенности заключения и оспаривания  мирового соглашения.

  • Мировое соглашение может быть заключено в отношении части исковых требований. Это «частичное» соглашение также подлежит утверждению арбитражным судом в соответствии со ст. 141 АПК РФ.
  • В случае процессуального соучастия сторон в процессе мировое соглашение может быть достигнуто между некоторыми истцами и некоторыми ответчиками, в случае отсутствия  препятствий к рассмотрению требований  производство по которым не прекращается вследствие утверждения мирового соглашения.
  • Оспорить мировое соглашение, утвержденное судом отдельно, без оспаривания судебного акта, которым оно было утверждено не представляется возможным. Исключение составляет вариант подачи заявления о пересмотре мирового соглашения по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
  • Может сложиться ситуация, когда после заключения и утверждения мирового соглашения истец и ответчик захотят заключить новое соглашение между собой на отличных от первого условиях. В данном случае сторонам необходимо будет обратиться в арбитражный суд с заявлением об утверждении нового мирового соглашения, а суду, при утверждении такового следует указать, что судебный акт, которым утверждено первоначальное мировое соглашение, не подлежит исполнению.

    Таким образом,  можно констатировать,  что мировое соглашение в арбитражных правоотношениях  обладает рядом особенностей, связанных с требованиями  к  его  содержанию,  процедурами  его  заключения, утверждения  и исполнения.

    Однако, несмотря на то, что правовой институт мирового соглашения является относительно молодым в отечественном арбитражном процессе, в целом,  автор статьи скептически относится к перспективам его развития в России. Основным препятствием к широкому применению данной формы примирительных процедур, по нашему мнению, служит менталитет участников арбитражных  правоотношений и некоторые особенности развития отечественной экономики.  В то же время, применение на практике примирительных процессуальных возможностей, предоставленных сторонам Законодателем возможно и необходимо. 

Степовой Р.А.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?