Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Поделиться

Обеспечение прав несовершеннолетних. 

Теория и практика. Уголовно-правовой аспект. 

  Прежде чем поговорить на тему нашего вебинара, предложил бы для начала определиться, в вопросе статуса несовершеннолетнего по уголовному законодательству. Итак, в широком смысле - несовершеннолетний – это тот, кто не достиг определенного возраста, с которым закон связывает его полную дееспособность, т.е. тот, кто не имеет возможности реализовать в полном объеме предусмотренные законами страны субъективные права, свободы и юридические обязанности. 

    В соответствии со  ст. 87 УК  Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. 

    Совершеннолетним считается лицо, достигшее возраста 18 лет, с которого наступает уголовная ответственность, но не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток. 

    Минимальный возраст несовершеннолетнего как участника уголовного правоотношения определяется ст. 20 УК, которая предусматривает, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет, а за некоторые преступления -14лет. 

    Таким образом - несовершеннолетний по Российскому законодательству – это лицо, не достигшее возраста совершеннолетия на момент совершения преступления. При назначении наказания устанавливается точный возраст лица, совершившего преступления. 

  По достижении возраста 18 лет лицо утрачивает правовой статус несовершеннолетнего. Закон дифференцированно подходит к несовершеннолетним в зависимости от того, достигли ли они на момент совершения преступления возраста 16 лет. Лица, не достигшие 16 лет, несут ответственность только за некоторые преступления, а именно , с 14 летнего возраста граждане несут уголовную ответственность за  убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162) и другие преступления. 

    Стоит учитывать, что (ч.3 ст. 20 УК РФ), если несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. 

    В отношении несовершеннолетних предусмотрены шесть видов наказаний, предусмотренных ст. 44 УК.  

    Каждый из видов наказаний, имеет свои особенности, общая и основная из которых - ограниченный размер назначаемого наказания. 

    Статья 88. Виды наказаний для несовершеннолетних 

а) штраф; 

б) лишение права заниматься определенной деятельностью; 

в) обязательные работы; 

г) исправительные работы; 

д) ограничение свободы; 

е) лишение свободы на определенный срок. 

    Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от  1т. до 50 т. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. 

    Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. 

    Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года. 

    Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет. 

    Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, до 16 лет, на срок не свыше лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях.  

    Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. 

     Принудительные меры воспитательного воздействия 

  В соответствии с п. 1 ст. 90 УК РФ, несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой (макс. 3 года), или средней тяжести (макс. 5 лет), может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК РФ: 

а) предупреждение; 

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; 

в) возложение обязанности загладить причиненный вред; 

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. 

    Настоящий перечень не является исчерпывающим. 

    Содержание принудительных мер воспитательного воздействия 

1. Предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК. 

2. Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный гос. орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением. 

3. Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков. 

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа.  

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. 

Уголовный процесс 

  Теперь перейдем к процессуальным положениям, устанавливающих статус несовершеннолетних в уголовном законодательстве и поговорим об их особенностях. 

    Несовершеннолетний в уголовно-процессуальных отношениях может выступать в качестве: подозреваемого (обвиняемого), потерпевшего и свидетеля. 

 подозреваемого, обвиняемого;  

   В качестве подозреваемого, обвиняемого и подсудимого несовершеннолетний выступает в уголовном процессе на стороне защиты, защищаясь от уголовного преследования. 

        В соответствии со ст. 46 УПК РФ подозреваемый имеет следующие права:  

• знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;  

• давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний;  

• пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пп. 2 и 3 ч. 3 ст. 49 УПК РФ, иметь свидания с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;  

• представлять доказательства;  

• заявлять ходатайства и отводы;  

• знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;  

• участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;  

• приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;  

• защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ  

      Согласно ст. 47 УПК РФ обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, вынесен обвинительный акт.  

    Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым.  

    Обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным, а в отношении которого вынесен оправдательный приговор - оправданным 

    Обвиняемый, кроме прав, предусмотренных для подозреваемого ст. 46 УПК РФ, вправе:  

• знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме;  

• приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимал» участие в их рассмотрении судом;  

• участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения 

• знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;  

• обжаловать приговор, определение, постановление суда и получать копии обжалуемых решений;  

• получать копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления;  

• участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;  

• защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ. 

 Несовершеннолетний может участвовать в качестве потерпевшего 

    В качестве потерпевшего несовершеннолетний находится на стороне обвинения, принимая участие в процессе установления виновности субъекта предполагаемого преступления. 

    Права несовершеннолетнего потерпевшего по объему значительно шире, чем права несовершеннолетнего свидетеля и включают в себя право:  

• знать о предъявленном обвиняемому обвинении;  

• давать показания;  

• отказаться свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников;  

• представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы;  

• иметь представителя;  

• знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;  

• участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;  

• выступать в судебных прениях;  

• поддерживать обвинение;  

• приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;  

    При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной (ст. 249 УПК РФ).  

     3) Несовершеннолетний может участвовать в качестве свидетеля;  

    В качестве свидетеля несовершеннолетний может участвовать как на стороне защиты, так и на стороне обвинения в зависимости от характера его свидетельских показаний (оправдывающих или обвиняющих).  

    Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.  

  Прошу иметь ввиду, что свидетели бывают второстепенными – относительность сведений, а бывают и ключевыми – основными, свидетелями обвинения или защиты. В таких случаях качество их показания может играть серьезную роль для постановления приговора судом. 

    Несовершеннолетний свидетель вправе:  

• отказаться свидетельствовать против самого себя и близких родственников;  

•  заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;  

• являться на допрос с адвокатом,  

Несовершеннолетний свидетель не вправе:  

• уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора, суда;  

• давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;  

 Некоторые процессуальные особенности участия несовершеннолетних в следственных действиях 

     За дачу заведомо ложных показаний либо за отказ от дачи показаний, а также за разглашение данных предварительного расследования несовершеннолетний свидетель или потерпевший несет ответственность с 16 лет по ст. 307, 308 и 310 УК РФ.  

  1. Согласно п. 4 ст. 188 УПК РФ лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы.  

  1. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля заключаются в том, что данный допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до 16 лет – обязательно проводится с участием педагога или психолога. Не всегда соблюдается эта норма. Следователь, как правило, предлагает на это закрыть глаза, обещая в будущем обеспечить подпись педагога или психолога в допросе.  

  1. Потерпевшие или свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, им указывается на необходимость говорить правду. Вот такая форма у нас существует. 

  1. Ст. 48 УПК РФ предусматривает обязательное участие в уголовном деле о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, их законных представителей, а п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК РФ устанавливает обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве, где подозреваемым или обвиняемым является несовершеннолетний.  

  1. Гл. 50 УПК РФ (ст. 420-432) предусматривает особый порядок уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних. По делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними должны быть установлены следующие обстоятельства.  

• возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;  

• условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;  

• влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц.  

  1. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общую опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ст. 421 УПК РФ). Инициируется экспертиза 

  1. При решении вопроса о заключении несовершеннолетнего под стражу учитывается учитывается ч. 2 ст. 108 УПК РФ в соответствии с которой подозреваемому или обвиняемому  нсш заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а за преступления средней тяжести - только в исключительных случаях.  

  1. О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители (ч. 3 ст. 423 УПК РФ).  

  1. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 ч, а в общей сложности более 4 ч в день. При допросе присутствует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.  

    Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления прокурора, следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого.  

     Права родителей, законных представителей: 

 • знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний;  

• присутствовать при предъявлении обвинения;  

• участвовать в допросе, а также с разрешения следователя- в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника;  

• знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей;  

• заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора;  

• представлять доказательства;  

• по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.  

    Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом выносится постановление, и к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель (ст. 426 УПК РФ).  

     Несколько слов о разграничении насилия над несовершеннолетним  

и мер воспитательного характера 

 Следует понимать, что: 

  • Все случаи, связанные с домашним насилием, уникальны и индивидуальны. 

  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. 

  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов. 

     Особенно сложно разбирать случаи нарушения физической неприкосновенности в семье. То, что закон трактует как побои, на самом деле может являться элементом воспитания, а степень нанесённого вреда может заключаться лишь в лёгком испуге несовершеннолетнего. 

   Также нередки случаи, когда дети оговаривают своих родителей. Такие ситуации характерны для приемных семей, а также тех, где присутствует отчим или мачеха. 

    Грань между воспитанием и побоями юридической нормой не предусмотрена. Любое нарушение физической неприкосновенности может расцениваться как побои. 

  Однако, после упразднения закона о шлепках, (ст. 116 УК в предыдущей редакции),  действует статья 6.1.1 КоАП РФ, Побои  - Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -которая регламентирует следующие меры наказания для родителей: 

штрафные санкции — в общем объеме от 5.000 — 30.000 рублей; 

административный арест — от 10 — 15 суток; 

обязательные работы — от 60 — 120 часов. 

По новым правилам родитель не сможет сесть в тюрьму за невинный шлепок или подзатыльник своему непослушному ребенку.   

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?