Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Поделиться

«Некоторые аспекты перехода долгов наследодателя

по алиментным обязательствам  и кредитам»

 

    Несколько слов о долгах наследодателя. Переходят ли они к наследникам, если - да, то какие, и возможен ли отказ от их выплаты?

    Действующий ГК РФ четко определяет принятие наследства безоговорочно: как с приобретениями, так и с долговыми обязательствами. То есть нельзя поступить выборочно: принять в наследство машину, квартиру  и земельный участок, при этом отказавшись от выплаты накопившихся долгов наследодателя. Однако, в этом правиле существуют исключения, касающиеся обязательств умершего, связанных с его личностью. В частности, в состав наследства не входит право на алименты и алиментные обязательства, обязательства связанные с натуральным исполнением договора, по которому наследодатель должен был выполнить определенные действия, например: написать картину, снять документальный фильм итд.

    Таким образом, например: долг по алиментам на содержание ребенка, оставшийся после смерти бывшего мужа может быть истребован с его наследников. Однако, само начисление данных обязательств прекращается смертью гражданина и право требовать их у наследников отсутствует.

    Аналогичная ситуация складывается и со взысканием долгов наследодателя, связанных с содержанием и обеспечением наследуемого имущества. Наследник должника при условии принятия им наследства становится должником кредитора наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества и обязан их  погасить.

    Поэтому, по общему правилу, долги возлагаются на наследников.  Если таковых несколько - и все они вступают в наследство, то долг делится между ними в размере присужденных нотариусом долей. 

    В настоящее время особенно «популярным» является вопрос  наследования кредитных долгов. Уйти от этого бремени, условно,  возможно двумя способами. Первый - не принимать наследство в принципе. Не секрет, что бывают ситуации, когда долгов у наследодателя больше, чем активов. Второй – в случае, если наследодатель был настолько умен, что оформил  страховку риска смерти. Конечно, этот  способ не является безусловным в вопросе ухода от долгов, так как в его реализации наследнику (-ам) придется контактировать со страховой компанией, а такое общение, исходя из моей практики, может иметь различные вариации на тему, включая судебные тяжбы.

    Известно, что, в сущности, деятельность страховых компаний сводится к максимальному сбору страховых выплат и минимальной выплате страхового возмещения. Такой уж это бизнес. В случае смерти наследодателя, имевшего договор страхования, в котором был обозначен риск смерти, банк будет требовать выплату задолженности со страховой компании, включая долг по кредиту и проценты. В моей практике был случай, когда страховая отказалась выплачивать возмещение, поставив под сомнение обстоятельства смерти гражданина как наступление страхового случая, ссылаясь на положения страхового договора. В последующей тяжбе, рассматривавшейся одним из районных судов Москвы были детально исследованы: сам договор, медицинское заключение о смерти, медкарта заемщика, а также ряд иных документов. Решением суда смерть гражданина была признана страховым случаем.

    Чтобы не попадать в подобные ситуации я бы рекомендовал заемщикам внимательно изучать содержание договора страхования, а их наследникам – обращаться за помощью к адвокатам, тк самостоятельно противостоять страховым компаниям в спорах крайне тяжело.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?