Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поделиться

Харассмент в России. Считается ли это преступлением против личности, за которое стоит наказывать, или это надуманная проблема? Абьюз. Готовы люди идти с этим в суд?

 

Под словом "харассмент" чаще всего понимают сексуальные домогательства к представителям противоположного или своего пола. Фактически, домогательства могут выражаться в разных формах, той или иной активности инициатора харассмента, это - и предложение, принуждение к интимным отношениям, высказывания неприличного характера, оскорбления по гендерной принадлежности, тактильные приставания и прочее.

Существует ли харассмент в России? Безусловно, да. Является ли он проблемой национального масштаба? Нет. Парадокс кроется, видимо, в менталитете россиян. Женщины, в подавляющем количестве случаев не агрессивного харассмента предпочтут об этом умолчать, а мужчинам - и вовсе стыдно об этом говорить. Не принято. Люди стыдятся огласки, продолжительности следствия, документального подтверждения произошедшего, необходимости многократно давать показания, очных ставок и всего остального. Понять жертв можно, поэтому, если преступление совершено без тяжких последствий, жертва обычно не проявляется как таковая.

Что касается правовой характеристики харассмента, то перечисленные действия, в зависимости от степени агрессии инициатора охватываются статьями Главы 18 Уголовного кодекса РФ- "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности". Наиболее близкой по содержанию к понятию «харассмент» является статья 133 - "Понуждение к действиям сексуального характера", которая влечет уголовное наказание за "Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)."

Конкретного состава преступления под названием "харассмент" на данный момент Уголовный кодекс не содержит и в обозримом будущем вряд ли будет содержать.

Поэтому, отвечая на вопрос -"Считаете ли вы харассмент преступлением против личности, за которое стоит наказывать?", я бы ответил: "Скорее - да, чем - нет", а перспективы привлечения лица к реальной уголовной ответственности за эти действия, будут оцениваться из обстоятельств конкретного дела.

 

Что касается абьюза. Его элементы в той или иной степени присутствуют в гражданских делах, связанных с брачно-семейными отношениями, делах, касающихся определения места проживания ребенка, его воспитания и делах, связанных с разделом имущества. Лично я прослеживаю тенденцию увеличения абьюза в отношениях противоборствующих сторон за последние лет пять. Особенно это заметно, когда сторонами спора являются лица противоположного пола. В основном, на психологическое давление, попытки манипулирования, запугивание, жалуются женщины, но, было несколько случаев, когда и мужчины признавали себя жертвой. Но - это скорее, исключение из правил...

Что касается судебных перспектив абьюза, то, могу сказать, что попытки привлечь агрессора к ответственности через суд весьма затруднительны всвязи с тем, что по действующему законодательству заявителю проблематично доказать не только элементы абьюза, зафиксировав их, но и причинно-следственную связи между давлением и негативными последствиями для жертвы. Поэтому, если и идти в суд с жалобой на абьюзера, то очень хорошо, детально подготовив доказательственную базу. Видимо поэтому, из-за малой перспективности подобных дел, люди крайне редко используют судебную инстанцию как средство привлечения обидчика к ответственности.

 

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?