Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Содержание

Поделиться

«МАРТА»

 

Mark Knophler "You and your friends"

 

    Я сижу в твоей опустевшей квартире и бестолково смотрю на наше фото. На нём мы стоим лицом к лицу, держась за руки, глядя друг другу в глаза.

    Мы расстались полтора года назад. Традиционно - из-за ерунды. Ты нашла себе нового друга, я в долгу не остался. Оба, мы думали, что уже вряд ли найдём в себе силы вернуться назад. К сожалению, так оно и случилось.

---------------------------------

    Милая Марта… Как всё-таки мы были несправедливы друг к другу. Почему? Я потерял, разбросал, раздарил себя другим, ты… Ты пустилась во все тяжкие и перестала быть моей, моей Мартой, той, которую так любил.

    А я помню тебя совсем другой. Улыбчивой, нежной,  чуточку наивной девчонкой. Ты очень любила Паустовского. Твоей любимой темой были его дожди: косые, прямые, грибные, ливни… Сравнивая себя с грибным дождиком, меня уподобляла шумному осеннему ливню; любила осень, жаловалась на летнюю жару и яркое солнце, не выносила загорать…

    Ты смеялась очень тихо, пряча в морщинках у глаз ускользающую радость. Плакала также, беззвучно, изредка шмыгая носом. У тебя портилось настроение зимними вечерами, тогда, когда мне, наоборот, было слишком хорошо. Твои серые глаза вдруг беспричинно наполнялись слезами, ты обнимала меня и прятала покрасневшее лицо на груди. Поначалу я переживал, пытался разобраться, потом перестал обращать внимание.

    Сейчас, когда все осталось позади, абсолютно все, я понял - ты чувствовала наш разрыв.

    После расставания, уже зная, что окончательно тебя потерял, Марта, я не находил себе места. В своих снах, приходивших все реже, я видел как ясной сухой осенью, взрывая ногами опавшие листья, мы медленно шли по безлюдному парку: Прохладно, тихо, наши шаги мерны  и осторожны. Птиц не слышно. Солнце, некогда бывшее таким ярким, потускнело и почти не греет. Мы молчим, слова не нужны. Легкий туман клубится под ногами - земля нехотя отдает свое тепло…

    Вот так и любовь моя к тебе - нехотя, по крупицам отдельных воспоминаний тает, истончается, оставляя взамен себя пустоту. Куда все исчезло, куда подевалось? В свое время мне даже страшно было предположить, что наше чувство, такое сильное и полное, вдруг, без всяких на то видимых причин, превратится в нечто аморфное, в необъяснимое равнодушие друг к другу…  Превратилось…

    Что же случилось, кто виноват? Стоит ли задавать эти вопросы? Не знаю. Дурные, душные сны, апатию, неудачи по работе не смогла компенсировать, казалось, новая любовь. Все было тщетно, бесполезно…

    Я знаю, ты тоже мучилась, по крайней мере, первое время. По ночам, просыпаясь в кровати одна, (или с ним), подолгу не могла заснуть; сидела, обхватив колени руками и тихо раскачивалась из стороны в сторону.

    Я послал тебе письмо - оно не дошло; ты звонила - никого не было дома. Мы чудом не встретились у друзей: у тебя сломалась по дороге машина, меня из-за стола вызвали на работу. Нас настойчиво разъединяли: твои, ставшие многочисленными мужчины, увозили тебя то в горы, то к морю, то за границу; моя подруга, (уже бывшая), подозреваю, делала все, чтобы сведения о тебе не доходили до меня. Нас разводили, нас изменяли, нас провоцировали на отказ от прошлого.

    В тот единственный раз, когда наши соглядатаи оплошали, а судьбе было угодно столкнуть нас  нос к носу в воскресном переходе метро, давай, признаемся, Марта, мы не узнали друг друга. Не внешне, нет, дорогая, - внутренне…

    Я затащил тебя к себе на бывшую уже  работу, (предварительно накупив шампанского и дав взятку охраннику), посадил напротив за стол, и, вслушиваясь в твой рассказ, понял: передо мной сидела чужая Марта -  незнакомая красивая женщина, не более. Следил за твоим лицом, мимикой, жестами, подмечал плоды успешной работы, опытов, произведенных над тобой жизнью и окружением.

    Помнится, ты рассказывала о планах на будущее: открыть парфюмерный магазин; о новом друге - каком-то удачливом программисте; о строительстве собственного дома, которое спонсировал твой компьютерщик, и прочем…  Даже секс, которым мы занялись после, был полностью выхолощен нашей разлукой. Как всегда, в технике мы оказались на высоте, но в чувствах, к сожалению, далеки от прошлого, казалось бы, не такого уж и давнего… Наше случайное свидание закончилось по инерции - мышечным спазмом, каплями пота  на лбу, тяжелым дыханием и недопитым шампанским…

    Больше мы не виделись. Моя Марта умерла.

------------------------------------- 

    Я сижу в твоей опустевшей квартире и смотрю на наше фото. В свое время мне так нравилась округлость твоих скул, полумесяцы морщинок в уголках губ… Мне и сейчас они нравятся, но, как-то по-другому, иначе.

    Твои родители любезно согласились пустить меня в эту квартиру для того, чтобы я смог забрать себе что-нибудь на память об их Марте.

    Я так ничего и не взял.

 

12 декабря 2002 г.

00.22

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?